Обговорення:Кривий Ріг

Матеріал з Вікісловника
Перейти до навігації Перейти до пошуку

О версии 5 мая[ред.]

  1. Мне кажется, не стоит склонять словосочетания, даже если это названия городов и другие имена собственные. Все должно быть единообразно: если давать "словоизменения" для одного словосочетания, то и для всех остальных надо тоже. Это ни к чему: сочетание состоит из отдельных слов, и "падежи" сочетания однозначно выводятся из падежей составляющих.
  2. Насчет названий жителей - судя по результатам поиска в Интернете, аноним дает более распространенные варианты (криворіжанин, криворіжанка), хотя оба варианта встречаются редко. В любом случае более употребительный вариант должен найти отражение в словаре, особенно если местный житель говорит, что это его самоназвание :) Al Silonov 08:34, 5 травня 2008 (UTC)
По поводу названия жителей я написал в своём обсуждении ответ. По поводу склонений, то почему бы не написать для всех словосочетаний (для некоторых я добавил). Кроме того, склонение Кривого Рога является исключением из правил, поскольку обычно в родительном падеже города мужского рода имеют окончание -а, -я, а здесь окончание -у.--Ahonc (обг.) 11:34, 5 травня 2008 (UTC)